寒い日は鍋に限ります!by家族
みんな大好き寒い日のお鍋料理。すき焼き・水炊き・ちゃんこ・もつ鍋などなどありますが皆様のお気に入りはなんでしょうか。私はちゃんこかな〜。基本色々まぜまぜで大丈夫、具材が豚でも鳥でもつくねだけでも美味しいし、野菜だってこれじゃなきゃ!って事もない(私的にですが)だから主婦としてはちゃんこに一票。鍋は下拵えの手間はあるけど調理は簡単、鍋奉行さんにおまかせで、その上洗い物が少なくて済む。これも主婦…イヤ私むき。でも今日の話はおでんです。
前振りと違うけどおでんお好きですか?
実は私はあまりおでんが好きじゃない。これ子供の頃から。おでんとか湯豆腐とか、ガツンとこないからかしらねぇ。ともかくあんまり好きじゃない。味はとっても好きだけど、作る側になって気づいたことは意外と残っちゃうってこと。食べる量が結構まちまちで、箸休めなんか作っちゃうとおでんは進まなくなるらしい。でも出汁に長く浸かった練り物は翌日はあんまり美味しくない。だから細かく切って切り干し大根やひじき、卯の花の具材にしちゃうんだけどそんなに毎回箸休めばかり作っていられないから、お鍋のネタが尽きて…しょうがない!じゃおでんにするかって感じになる。
練り物は魚力さんの練り物セット
地元の魚屋さんの魚力、ここの練り物セットが2人前セットでちょうどいい。大人3人で食べるのだけれど、私がほとんど練り物食べないからたりちゃう。あと同じく魚力のイワシつみれ団子は追加してるの、これだけかなぁ私が食べるのは。私にとって大事なのは大根とだしとり昆布、卵もじゃがいもも本当はいらない。家族は必要なのでこれも入れたりする。今回は三浦の早煮昆布で出汁を取り、削り節粉を加えて汁を作り、美味しいしみしみ大根厚さ3センチを作った。練り物がいいと出汁の旨味も強くなり単純だけど深みのある美味しいおでんになるね。でもそんなこんなしているとあんなに具材を絞ったはずなのにまた余ってしまった。あ〜これで明日のお昼はこの出汁を使った鍋焼きうどんだな。
今日はここまで、じゃまた。