旅行から帰ってアバウト1ヶ月、まだブログも追いついてないけど。
そろそろなんかしなきゃいけないでしょ。
たくさん遊んで、仕事のスイッチから自由人のスイッチに切り替えたのに
いざそうなってみると、ダラダラ生活からやっぱり一歩を踏み出せない。
そうは言ってもどこかで踏ん切りをつけないと…、という事で片っ端からやることにした。
やらなきゃいけないことリスト
- レジンアートを続ける、ともかくやっていく。
- プランターの花を整理して、夏用のきゅうりを植える。
- 沖縄料理を自分なりにものにする。
- 仕事部屋を片付ける。
当面のやることリストはこんな感じ。
ともかくやってみる事だ。
まずは、レジンを注文した。決して安くはないけど少量だからしょうがない。
少し手慣れて、コツがわかったらまとめて注文することにする。
次は沖縄料理。
今までもラフテーやジューシーは作ってきたけど、それ以外に今回発見したことが色々ある。
ラフテーを作るときの豚肉のゆで汁を使って沖縄そばの出汁を作る。
昆布は蒸し昆布を使う。
ゴーヤは5ミリ幅で切って、さっと茹でてから使う。
牛蒡を琉球料理風に煮る(豚出汁とカツオ出しを使って下茹をする)
料理は元から好きなので、とっても楽しい。
順次写真もアップしていきたいと思う。
今日頑張ったのは土作り。
古い土の殺菌は、底石なども取り払って、きれいに広げて日に当てること。
これがやってみると意外と重労働。
ブルーシートを広げてスコップで土を広げる。
2時間くらい経ったら、土を返してまた広げる。
土が蘇るという薬剤を混ぜてまたひっくり返す。
2日間やったら、色々筋肉痛が出てきた。全く嫌になる。
明日も天気が良いようなので、苗も買ってきて明日は植えようと思う。
この夏は、何本収穫できるかな🎶楽しみだ。
もう一つのチャレンジは。
沖縄の嘉手納基地に行った時、基地内で食べたブルスケットランチがとてもおいしかった。
元から塊肉調理が大好きな私、ホールミートというお肉屋さんからOGビーフの赤みの塊を2キロ買い、電気代が高いから、圧力鍋とグリルを使って作った。
丁寧に筋や脂を切り落とし、ヨーグルトを入れた香辛料につけて半日保存。
6時間後、BBQソースを作り一度きれいにした肉に、ソースを塗り、さらに1時間ほど待って圧力鍋で40分調理する。その後自然に圧が落ちたら、肉を取り出し脂を塗ってグリルで15分ほど焼く。こうする事でBBQぽい食感になる。残った煮汁は、鍋で煮詰め、ケチャップや香辛料で味をととのえて完成。付け合わせはお約束の玉ねぎのソテーとにんじんのグラッセ。
ああ〜、楽しかった。おいしかった。残りはほぐして野菜と一緒にトルティーヤとかで食べても美味しいので楽しにみだ!